INCI e Ingredientes cosméticos III

INCI e Ingredientes cosméticos III

Bien sabéis que no me obsesiona el tema de los ingredientes cosméticos bajo la perspectiva alarmista bajo la cual hoy se analizan muchos y sin embargo es un aspecto al que me gusta dedicarle algunas líneas en mi blog cuando os hablo de productos, simplemente porque creo importante conocer qué estoy usando en mi piel, no sólo para evitar problemas sino para poder optimizar al máximo mis rutinas, sacar el máximo partido de la cosmética y también para ofreceros toda la información posible y que vosotras decidáis si os interesa o si por el contrario descartáis el producto por la razón que sea.

Por ello continuo con la serie dedicada a los Ingredientes cosméticos desde el punto de vista de una beautyfreak en proceso de formación en este campo, por eso intentaré haceros este tema lo más accesible posible con el fin de que vosotras mismas tengáis un conocimiento básico y podáis valorar qué estáis comprando.

Esta serie comenzó hace meses con mis fuentes básicas sobre ingredientes cosméticos y algunos aspectos básicos de cómo yo entiendo la cosmética – creo que es importante que sepáis cual es mi visión y si encaja con la vuestra- así que hoy continuamos leyendo etiquetas.

¿Qué es un producto cosmético?

Según el Reglamento 1223/2009 del Parlamento Europeo un producto cosmético es: toda sustancia o mezcla destinada a ser puesta en contacto con las partes superficiales del cuerpo humano (epidermis, sistema piloso y capilar, uñas, labios y órganos genitales externos) o con los dientes y las mucosas bucales, con el fin exclusivo o principal de limpiarlos, perfumarlos, modificar su aspecto, protegerlos, mantenerlos en buen estado o corregir los olores corporales.

¿Qué es el Inci?

Lo primero a lo que nos enfrentamos es el listado de ingredientes también conocido como INCI que no es otra cosa que International Nomenclature Cosmetic Ingredient o dicho en cristiano la nomenclatura internacional de Ingredientes cosméticos. Con esta nomenclatura se busca unificar criterios generales en el sector cosmético aunque luego cada país tiene su legislación y sus particularidades.

A grandes rasgos el INCI es un listado de ingredientes ordenados de manera decreciente en función de su presencia en la fórmula, es decir, el primer ingrediente que aparece es el de mayor presencia. Por ello cuando se nos vende un producto con un ingrediente activo único o patente lo interesante es confirmar efectivamente su presencia en la fórmula y valorar su ubicación 😉

El fabricante está obligado a especificar todos y cada uno de los ingredientes presentes en el producto no así su %. El nombre de los ingredientes sintéticos generalmente se muestra en inglés – a veces podemos encontrarlos traducidos al idioma del país- y en latín se incluyen los ingredientes de origen natural/vegetal. Por ello un producto con muchos ingredientes en latín tendrá un buen porcentaje de ingredientes naturales lo cual no significa que sea un producto estrictamente natural -os hablé de este tema aquí-.

En algunas ocasiones al final de la fórmula aparecen números, en ese caso se trata de colorantes. Se muestran las siglas CI (Color Index) y a continuación un código numérico que los identifica.

Composición de un cosmético

Y quizás os planteéis, la teoría está muy bien pero ¿qué llevan realmente los cosméticos? a grandes rasgos un cosmético es una mezcla de principios activos, aditivos, excipientes y algún ingrediente corrector.

  • Los principios activos son los ingredientes que realmente importan, ya sean de origen natural o sintético, son los responsables de llevar a cabo la función para la que ha sido creado el cosmético y su presencia condiciona en gran medida su precio. Por eso cuando un cosmético hace especial hincapié en un ingrediente os sugiero que lo busquéis en la fórmula y valoréis su ubicación.

Su naturaleza puede ser muy diversa, pueden ser de origen animal, vegetal, marino u activos obtenidos en laboratorio. Y su actividad también variada: hidratante, antiedad, regeneradora, reguladora de pieles grasas..

Qué ingredientes pueden ser principios activos: aceite de argán, ácido hialurónico, ceramidas, centella asiática, colágeno, gingseng, manteca de karité, Niacinamida, té verde, Vitamina A, E,C…

  • Los excipientes son los ingredientes que aportan la textura al cosmético y actúan como vehículo para los principios activos, controlando su liberación sobre la superficie cutánea. La elección del excipiente determinará la forma galénica (emulsión, gel, pomada…) así como las propiedades del cosmético. Emulgentes, humectantes, emolientes, reguladores de ph…sin embargo en ocasiones los propios excipientes tienen propiedades cosméticas, por ejemplo la glicerina.
  • Conservantes. Son los ingredientes que se añaden al cosmético para mejorar su conservación. Un gran porcentaje de nuestros cosméticos contienen agua en su formulación y por ello ha de garantizarse su conservación. Hay dos grandes grupos de conservantes, los antimicrobianos que previenen de la contaminación microbiana (hongos y bacterias) y los estabilizantes químicos que previenen las alteraciones químicas como son los antioxidantes.
  • Colorantes y perfumes. Compuestos que se usan para proporcionar color y olor, mejorando las propiedades organolépticas del producto (ese aspecto sensorial del que tanto os hablo). La cantidad que se añade es muy pequeña y en el caso de los colorantes además su uso está restringido bajo las directrices del Anexo IV del Reglamento.

No obstante las fragancias y perfumes son el principal motivo de alergias y reacciones dermatológicas. Podéis leer más sobre el tema aquí.

¿Qué sustancias pueden usarse en los cosméticos?

La composición de nuestros cosméticos está sometida a una serie de restricciones que quedan recogidas en los anexos del mencionado Reglamento y que se actualizan periódicamente:

  • En el anexo II figuran las sustancias prohibidas que no pueden utilizarse.
  • En el anexo III las sustancias que pueden usarse bajo ciertas restricciones, tanto de % como de condiciones y precauciones de uso.
  • En el anexo IV figuran los colorantes que pueden usarse en cosmética y sus condiciones de uso.
  • En el anexo V encontramos los conservantes e igualmente se indican sus condiciones de uso.
  • Y finalmente en el VI los filtros ultravioletas que pueden usarse en nuestros solares.

Además de las prohibiciones del anexo II no se pueden usar sustancias clasificadas como CMR, clasificadas de alta peligrosidad, salvo contadas excepciones recogidas en el reglamento.

Estos anexos son revisados y actualizados cada cierto tiempo y para ello se tienen en cuenta las opiniones emitidas por el CCSC (Comité científico de seguridad de los consumidores de la Comisión europea).

Ingredientes  habituales en nuestros cosméticos

  • Agua (Aqua/Water) es el excipiente por excelencia, el más universal aunque la empleada en cosmética es agua purificada y con garantía microbiológica.
  • Siliconas véase la Dimeticona (acabados en methicone/silicate/methiconol) Es un ingrediente muy habitual  en cosmética con función emoliente, hidratante y protectora ya que crean una especie de capa o film sobre la piel o el pelo y ayudan a retener la hidratación.
  • Glicerina. Es un humectante que ayuda a mantener la hidratación de la piel y actúa como excipiente pero también como principio activo.
  • Petrolatum. Lo que comercialmente conocemos por vaselina. Es un agente hidratante y posiblemente el oclusivo más usado en cosmética por su efectividad y porque resulta muy económico, otra cosa es su impacto medioambiental..
  • Alcohol (acabados en -ol). No todos los alcoholes usados en cosmética son irritantes o han de evitarse, muchos tienen propiedades conservantes, disolventes, antibacterianas, actúan como vehículo favoreciendo la efectividad de otros ingredientes por ejemplo el Propylenglicol…importa su % y el resto de la fórmula.
  • Tensioactivos. Los más usados son los sulfatos (sulfate o terminación -eth) véase Sodium lauryl Sulfate o Sodium laureth sulphate actúan como detergentes, son ingredientes con alta capacidad de limpieza.
  • Ácido láctico (Lactic acid) se usa como activo ( si recordáis es un exfoliante tipo Aha) pero también como regulador de ph al igual que el ácido cítrico.
  • Parabenos véase Metilparabeno (acabados en paraben).Se usan como conservantes y su fin es mantener intactas las propiedades del producto, no son los únicos ingredientes con este fin pero sí los más usados y versátiles por su buena tolerancia y porque resultan muy eficaces y económicos. Como alternativas Bio/eco pueden emplearse aceites esenciales – aunque en altos%-, hidroxiácidos, polialcoholes…pero a veces las alternativas pueden ser incluso peores, véase el famoso Fenoxyetanol..

Y por supuesto principios activos, pero esos os los voy desgranando poco a poco en post específicos y a partir de ahora publicaré también la sección “Pinta y colorea ingredientes” que hasta ahora compartía en snapchat. En ella desgrano algunas fórmulas cosméticas con vosotr@s y os ayudo a entender un poco más qué llevan nuestros cosméticos.

 Enlaces de interés:

Inventario cosmético de la Agencia Española de medicamentos y productos sanitarios

Aemps

16 Comentarios

  1. Martha
    19 Abril, 2017 / 10:02 am

    Madre mía Raquel wuebossass de post!! Súper útil y nos ayuda a entender mejor que nos estamos aplicando. Como tú dices ya no es solo cuestión de estética, la piel es el órgano más grande de nuestro cuerpos, hablamos de salud, y una piel sana es una piel bonita! Gracias por ayudarnos tanto y compartir tu conocimiento y experiencia!

  2. maria jose
    19 Abril, 2017 / 10:56 am

    Hola Raquel !

    Me encanta el post, sobre todo para profundizar y profundizar.

    Gracias mil por facilitarnos el camino

    Besos gordos

  3. 19 Abril, 2017 / 11:08 am

    Raquel, siempre te leo y sobre todo, te admiro, pero la verdad es que pocas veces te comento. Siempre que termino de leer uno de tus post aprendo algo nuevo y me llevo mucha información nueva que procesar y precisamente por eso casi nunca digo nada, porque prefiero leer el post más de una vez y alguno de ellos incluso guardarlo en favoritos para poder consultarlo cuando lo necesite. Hoy no me puedo ir sin decirte que me encanta tu blog, cómo explicas cada tema para que todas entendamos cada concepto y tu forma tan amena de hacerlo. Gracias por todo, tu blog es una maravilla. Un beso.

  4. 19 Abril, 2017 / 2:10 pm

    Genial el post, un magnifico baño de cultura general cosmética y conceptos básicos. A mi me parece básico leer los INCIs de mis cosméticos y sin ser para nada una experta si te sirve para ver lo que no es interesante y detectar tomaduras de pelo tipo “con ácido hialuronico” y que sea el último de la lista.
    Ciao guapa!

  5. 19 Abril, 2017 / 3:26 pm

    Hola Raquel! Me ha encantado el post, muy bien explicado a pesar de los profundo que es el tema. Últimamente me he vuelto adicta a eso de ver los ingredientes de los productos, sobre todo, después de llevarme varias sorpresas, con marcas caras y baratas, que decían tener X ingrediente y luego éste se encontraba casi al final de la fórmula o a la mitad, después de un porron de siliconas, emolientes, alcoholes… Ahora tengo tarea pendiente, me voy a ir leyendo poco a poco todos esos anexos que comentas 😉

    ¡Un besazo enorme!

  6. Anna
    19 Abril, 2017 / 10:06 pm

    Hola! Me encanta esta nueva sección. Podrías poner ejemplos de fórmulas con ingredientes que a priori podrían parecer “malos” pero consideras que sea un buen producto y al revés? Saludos guapa!

  7. 20 Abril, 2017 / 12:20 pm

    Muy buen post y muy buena información. Es muy importante aprender a leer el INCI de los productos, para que sepamos qué contienen verdaderamente y a partir de ahí, decidir si se ajusta a lo que estamos buscando o a las necesidades de nuestra piel.
    ¡Un beso!

  8. Lorena
    22 Abril, 2017 / 2:37 pm

    Hola Raquel!! Un post super interesante, sobretodo por lo fácil que lo explicas todo!! muchas gracias por esta información!! un saludo.

  9. LUCÍA
    22 Abril, 2017 / 8:43 pm

    Hola!! te llevo leyendo desde hace unos meses y me encantas, estoy aprendiendo un montón contigo y me estas ayudando mucho con mis problemas de piel, este post es la caña muchas muchas gracias por tu trabajo diario en el blog!! Eres un sol!!!

  10. 23 Abril, 2017 / 9:27 am

    QUé post tan completo, voy a compartirlo con mis amigos proque creo que todos debemos stener esta información que es tan valiosa y nunca nos fijamos. Mucha gracias por compartirlo.
    Un besito guapa :I

  11. Anna
    23 Abril, 2017 / 6:09 pm

    Hola!

    Me encanta esta nueva sección! Soy una completa ignorante de INCIs, por lo que leeré con avidez lo que publiques!

    Excelente post! De los de releer!
    Muxutxos | Anna

  12. 26 Abril, 2017 / 9:33 am

    Ay, Raquel, cuanta sabiduría… aun ando muy pez y aunque intento ojear los ingredientes de todo lo que uso se que me queda muchísimo por aprender.
    Gracias por enseñarnos un poco.

    ¡Un besote!

  13. BEGOÑA
    27 Abril, 2017 / 2:47 pm

    Excelente trabajo como siempre!! Felicidades 😘

  14. 27 Abril, 2017 / 4:04 pm

    Hola! Gracias por toda la información, me guardo el post para tenerlo a modo de consulta. La verdad, me interesa aprender más sobre los ingredientes de los cosméticos. Seguiré tu sección de cerca 😉

    Un beso!

  15. 2 Mayo, 2017 / 7:28 pm

    Genial post, neni. He tomado hasta apuntes, no te digo más. Y ni te cuento lo que he cambiado en estos últimos años, antes ni me paraba a leer la composición de nada, ni cosméticos ni alimentos, pero cada vez soy más consciente de su importancia para nuestra salud y nuestro planeta! Me encanta la sección!
    Besucos! 🙂

  16. 23 Mayo, 2017 / 4:42 am

    Me encantan tus post de traducción a las neuronas de las simples mortales que no entendemos más que lo justo para enterarnos de que llevan las cosas que nos echamos a la cara/cuerpo/pelo etc… así por lo menos si usas algo que “no se debería” sabes a lo que atenerte.
    Un besote guapa!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *