Aceite de jojoba

Aceite de jojoba

No es ninguna novedad que los aceites se han convertido en en una de las tendencias cosméticas por excelencia.Vivimos el boom de los aceites faciales, capilares, corporales….y sin embargo siempre han estado ahí. Ha sido necesario que la industria cosmética “relance” estas texturas para que nos demos cuenta de todas sus posibilidades, atrás quedan erróneas percepciones que vinculaban los aceites con una sensación grasa, pesada…hoy existen aceites prácticamente para todo tipo de pieles y necesidades pero como antes os decía siempre han estado ahí 😉

Es el caso del aceite de jojoba, una maravilla de origen natural que no falta en mi fondo de neceser porque sin duda es un producto increíble, versátil y efectivo además de natural (no siempre lo natural es lo mejor pero en este caso es un producto 10!).

El aceite de jojoba se extrae de la nuez de la jojoba y es originario de zonas desérticas de México y del sur de California. Las semillas resultantes se prensan en frío para extraer su aceite y usarlo principalmente en cosmética gracias a sus múltiples cualidades. Realmente es más una cera líquida, biodegradable y no tóxica, muy rica en ácido linoléico, vitamina E y ceramidas hasta en un 96%. En consecuencia es un aceite muy estable y por ello nunca se oxida a diferencia de otros, lo que prolonga su uso y lo convierte en un excelente sustitutivo de otros aceites de origen vegetal.

Paradójicamente su composición le permite al misto tiempo que hidrata y regenera la piel liberarla de la grasa acumulada y por ello es un excelente aliado para pieles grasas. ¿Un aceite que diluye la grasa? Pues sí, el aceite de jojoba para entendernos se mezcla muy bien con la grasa contribuyendo a disolverla y liberar así el sebo que tapona poros faciales y folículos capilares, por tanto es ideal tanto para uso facial, corporal como capilar.

USOS

CAPILAR: 

  • Como mascarilla prelavado, de medios a puntas es el único aceite que mi pelo tolera junto al famoso Moroccanoil.
  • Unas gotitas a veces con el champú ya que estimula el crecimiento del pelo y no engrasa en absoluto.
  • Como tratamiento prelavado del cuero cabelludo, ideal para personas que sufren caspa, dermatitis…a mí me pasa muy puntualmente y de forma muy localizada en el crecimiento del cabello, pero mi chico sufre de bastante dermatitis en el cuero cabelludo y el aceite de jojoba le calma notablemente y ayuda a controlar las crisis y sobre todo sus picores y descamaciones.
  • Igualmente para controlar cabellos muy grasos en su raíz. Algunas épocas que mi pelo se engrasa más de lo normal, por ejemplo ahora e otoño, aplico una mascarilla prelavado durante unos minutos antes de lavarme el pelo. A continuación me lo lavo como hago normalmente insistiendo en el aclarado, ya que al tener un pelo muy fino no quiero que me quede lacio. El resultado es un cuero cabelludo mucho más equilibrado.

 

FACIAL Y CORPORAL:

  • Como desmaquillante es muy efectivo y apto para ojos sensibles, doy fe. Lo considero un producto especialmente recomendable para aquellas pieles con tendencia acnéica, al tiempo que desmaquilláis vuestra piel la estáis hidratando y regulando su producción de sebo.
  • Tratamiento para el acné y las pieles grasas a modo de serum ya que es un aceite no comedogénico. Yo lo usé en épocas más conflictivas de mi piel y funcionaba de maravilla, regula muy bien la grasa y seca rápido los granitos y actualmente se lo aplico a mi chico en la espalda donde sufre acné y dermatitis y mano de santo, los granitos se secan y la descamación y sequedad de la dermatitis se regula como arte de magia! De verdad increíble.
  • De igual manera como serum para pieles deshidratadas, os animo a incluirlo en vuestra rutina diaria o puntualmente como extra que es como yo lo uso ahora, incluso como “prebase” antes de maquillarnos para evitar que se nos acumule la base en algunas zonas y se pierda en otras, algo muy propio en pieles deshidratadas. Unas gotas serán suficiente bien como serum o mezcladas con vuestra hidratante.
  • Para tratar descamaciones o zonas especialmente secas del rostro, por ejemplo las aletas de la nariz que es algo muy recurrente.
  • Como aceite hidratante para el cuerpo, después de depilarnos, para evitar estrías….

 

Actualmente mi piel es mixta-seca, sensible y con tendencia a la deshidratación. Es muy finita y contiene menos lípidos epidérmicos y sebáceos de lo habitual, por ello retiene peor el agua, de ahí que sea muy cuidadosa y constante en mis rutinas faciales. Actualmente estoy incorporando en mi rutina aceites ricos en linoléicocomo el de jojoba, argán o aceites con omegas.

En el mercado hay muchas opciones pero yo os recomiendo que elijáis un aceite con certificación orgánica, 100% puro y obtenido en primera presión en frío ¿porqué? porque los aceites obtenidos mediante primera presión conservan todas sus propiedades ya que no están sometidos a procesos de refinamiento. Normalmente los aceites de primera presión son más caros y deben mantenerse en envases protegidos de la luz, en este caso el envase es transparente pero contiene un filtro protector contra los rayos UVA.

Yo uso la marca Now Foods que compro en Iherb y es el que os muestro en el post. Es una de las marcas en las que más confío de esta web y por supuesto no testa en animales y cuenta con certificación orgánica.

 

¿Conocíais el aceite de jojoba?

¿sabíais de sus propiedades?

 

19 Comentarios

  1. 4 diciembre, 2015 / 9:25 am

    No tenía ni idea de las propiedades que tenía y me ha sorprendido. ¡Lo necesito!

    • Raquel Herrán
      6 diciembre, 2015 / 2:47 pm

      Por eso le he dedicado un post! creo q es un aceite muy poco conocido para todas las propiedades qué tiene!!!!

  2. Rocío
    4 diciembre, 2015 / 11:04 am

    Hola, Raquel,
    uso el aceite de jojoba desde hace mucho y para muchos usos; para desmaquillar los ojos añado al aceite de jojoba unas gotitas de aceite de ricino, que además ayuda a cuidar las pestañas.
    Besos

    • Raquel Herrán
      6 diciembre, 2015 / 2:46 pm

      Sí!! el de ricino lo está usando mi madre para las cejas y las pestañas y quiero probar alguna mezcla “magistral” con ambos ^^

  3. 4 diciembre, 2015 / 12:09 pm

    Hola Rquel!
    No conocía este aceite, pero por como lo describes y los usos que nos cuentas, creo que se puede convertir en un esencial jaja. ¿Dónde lo has comprado?
    Un beso!

    • Raquel Herrán
      6 diciembre, 2015 / 2:45 pm

      Os he dejado el link directo al final del post, en Iherb! Es un básico esencial 😉 Bs!

  4. Miriam.R
    4 diciembre, 2015 / 3:55 pm

    Me ha encantado la entrada, ya sabía de algunas de las propiedades de este aceite, pero en general soy un poco vaga para los aceites y termino por no usarlos…voy a animarme con este e intentar utilizarlo más a menudo porque me vendría muy bien 🙂
    un besito

    • Raquel Herrán
      6 diciembre, 2015 / 2:43 pm

      Pues es una maravilla y ya ves, no te hace falta nada más que un producto para muchos usos diferentes ^^ Anímate q todo es empezar 😉

  5. Yolilarose
    4 diciembre, 2015 / 5:11 pm

    Yo también lo utilizo, sobre todo como serum por la noche, y lo voy alternando con otros, como el de argan, rosa mosqueta y uva.

    • Raquel Herrán
      6 diciembre, 2015 / 2:40 pm

      Sí! yo también lo voy alternando con otros de Omega, Argan…incluso quiero hacer algún serum casero con varios de ellos, si me sale bien el invento os lo comparto ^^

  6. anabll100
    6 diciembre, 2015 / 2:41 pm

    Tengo este aceite apuntado para mi próxima compra a Iherb. Con tu post, ha pasado de ser un “vamos a probar” a ser un “si o si” jajaja Es curioso cómo puede servir tanto a pieles grasas como secas. Yo soy de las que la base me queda a trozos. Cada vez menos eso si, pero las mejillas aún se me resisten un poco jeje
    Un besito!!!

  7. Eva
    14 diciembre, 2015 / 8:20 am

    Hola!
    Si, yo si lo conocia, es mas, tengo una mezcla hecha en casa de varios aceites, y lo uso para desmaquillarme. Empecé a notar que se me caian pelos de las pestañas y me asusté. Habia probado mil desmaquilladores de ojos (bifasicos, normales, etc) y no daba con ninguno que me retirara bien el maquillaje de esa zona, por eso me animé con los aceites y a dia de hoy es lo que uso para desmaquillarme, luego ya me pasé a utilizarlo para desmaquillarme toda la cara y ahora estoy enganchadisima.
    Para las pestañas aparte uso aceite de ricino.

    El de almendras tambien va muy bien para desmaquillarse, es uno de los aceites que está en mi bote-mezclado jeje

  8. 22 diciembre, 2015 / 11:34 am

    Doy fe, a mi también me funciona para aliviar los brotes gordos en el cuero cabelludo. Y cada vez soy más asidua de utilizar aceites sobre la piel, este o el de almendras me gustan mucho en las piernas o el vientre.

    ¡Un besote!

  9. 2 enero, 2016 / 4:01 pm

    Cuando publicaste la entrada, conseguí sacar un ratito para leerla, pero hasta ahora no he tenido tiempo de pararme a comentar (sorry!).

    Me compré el aceite de jojoba hace unos meses (el mío es de Desert Essence) por recomendación tuya y lo he estado utilizando como hidratante para la zona del escote que es donde tengo acné y la verdad es que estoy contentísima con él.
    A raíz de tu entrada, he probado a usarlo como mascarilla capilar y a parte de que me lo dejó súper-suave, me calmó mucho el cuero cabelludo que últimamente lo tengo un poco sensible. También lo he probado como desmaquillante y me ha encantado, tanto que es el que usaré a partir de que gaste las aguas micelares que tengo almacenadas (no veo el momento jajajaja!!!).
    Me falta probarlo como desmaquillante de ojos, aunque aquí me asaltan las dudas. ¿Lo aplicas directamente o con un disco de algodón?

  10. yolanda
    17 febrero, 2016 / 11:57 am

    Hola,
    Yo sufro de dermatitis, y aunque en la cara lo llevo bien, ya que cuando me salen los brotes me pongo la crema de mi dermatólogo y en un par de días se va, el cuero cabelludo es una historia…siempre siempre lo tengo mal. Mi dermatologo me da una agua especial a veces con coirtecoides a veces sin, pero no me va nada bien, y siempre tengo heridas en el cuero cabelludo, a parte que me tiño el pelo y reacciona mucho ese agua que me da con mi pelo.
    He probado con el aceite de coco que tanta maravilla hablan, y no me va nada bien, yo creo que incluso me reseca el cuero cabelludo. Me trajeron de la india Navratna oil, y ese me lo puso fatal.
    Despues de leer tu post me dan ganas de probar el aceite de jojoba, pero …la verdad que con mi mala experiencia no se ni que hacer!. He leido que tu “medio limon” tiene dermatitis, el que se pone para tener el cuero cabelludo bien?.

    muchas gracias
    un besazo

    • Raquel Herrán
      17 febrero, 2016 / 12:31 pm

      Hola Yolanda!

      Es un tema complicado y según me comentas entiendo que tu caso es delicado. Por lo que he leído para buscar una solución para el medio limón los aceites ricos en ácidos linoleícos son muy recomendables para el tema de las descamaciones, el de coco precisamente no es el que más linoleíco tiene y a mi personalmente no me gusta nada. Este de jojoba le funciona mb pero tampoco es un milagro, los q sufrís de dermatitis bien sabéis lo mucho q cuesta mantener un equilibrio y hay épocas q es muy difícil controlarlo. Así que no podría asegurarte que fuera tu salvación…pero él si ha notado mejoría y eso que es muy poco constante (hombres…)
      Usa además el champú de Iherb de la marca Giovanni, el Tea Tea Triple Treat, mucho más económico que los de farmacia y con muy buenos resultados.

      Es un rollo porque hay que probar y probar hasta dar con el producto adecuado pero yo te diría que probases un aceite rico en linoléico y quizás un champú específico que calme y a la vez regenere un poco el cuero cabelludo, los de Eucerin y Ducray van muy bien.

      Un beso!

  11. Anna
    20 febrero, 2016 / 12:30 pm

    Hola!

    Ayer mismo me hice con el aceite de jojoba 100% natural 1°presión en frío libre de parabenos blablabla… total 18 eurazos en mi Herbolario de confianza.

    Lo compré por recomendación de María Catalá para mezclar con la base y lograr así una mezcla más emoliente a prueba de calefacciones de coche y oficina…

    Lo probé ayer y no descarto hacerme también con el de argán. Y ahora al leerte a tí ya no me quedan dudas. Voy retrasada con tu blog pero voy poniéndome al día, jijiji

    Muxutxos | Anna

  12. Ángela
    14 octubre, 2016 / 6:22 am

    ¿Cómo sabes todas esas características de tu piel? Que tiende a la deshidratación, que tiene pocos lípidos epidérmicos.. Por un dermatólogo? En una farmacia o centro estético? Me ha encantado tu post! Gracias 🙂

    • Raquel Herrán
      14 octubre, 2016 / 4:58 pm

      Con el paso de los años he visitado algunos centros y farmacias que ofrece diagnóstico facial (si vives en Madrid en el Sephora de Velázquez lo tienen) y ello unido a lo mucho que leo de cosmética me han ayudado enormemente. Un blog muy recomendable es Cosméticos al desnudo 😉

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *