Quinoa

Quinoa

Hoy retomamos el apartado de Salud- alimentación con un alimento muy de moda últimamente y que seguro habéis visto mencionado en revistas, recetas, webs…. este alimento es la Quinoa.

Aunque a simple vista lo parezca por su apariencia en grano, la quinoa no es un cereal, es una planta perteneciente a la familia de las quenopodiáceas (remolacha, espinacas, acelgas..). Originaria de Sudamérica,  constituyó durante siglos la base de la alimentación Inca  hasta la llegada de los conquistadores, era tal su importancia que incluso se la veneraba como alimento sagrado.
Actualmente es Bolivia el principal productor mundial de Quinoa, seguido por Perú y EE.UU.

El encanto de este pseudocereal reside en su altísimo valor nutricional y en su fácil digestión.

  • Contiene los aminoácidos esenciales para la dieta humana, superando en un 16%-23% su contenido en proteínas respecto a otros cereales como por ejemplo la avena.
  • Su porcentaje de grasa oscila entre el 4-9% y la mitad de este contenido es en ácido linoleico, ácido esencial graso para nuestro organismo, el cual no generamos y necesitamos ingerir a través de los alimentos.
  • No contiene gluten, por ello es perfecto para dietas celíacas u otras alergias alimentarias.
  • Muy rica en hierro, fósforo y calcio. Recomendable en el tratamiento de anemias, tanto ferropénica (carencia de hierro) como perniciosa (carencia de vitamina B12).
  • Rica en vitaminas B1, B2, B3, C y E.
  • Posee propiedades antinflamatorias y cicatrizantes.
En una cantidad de 100gr de Quinoa encontramos:

400 calorías
68 gr de Hidratos de carbono
17 gr de proteína
7 gr de grasa
La cantidad de hierro necesario al día (70gr. de Quinoa cubren las necesidades diarias al 100%)
Un 20% del calcio recomendado diario
Importantes cantidades de vitaminas B1, B2, B3, C y E así como Ácido fólico.
Rica en minerales tipo magnesio, fósforo, potasio y fibra.

Su forma de preparación es muy sencilla, similar al arroz o al cuscus, previo aclarado de los granos para eliminar la saponina de su superficie. Por cada medida de Quinoa añadiremos 2 medidas de agua, la dejamos cocer a fuego lento entre 10-15 min y retiramos una vez se haya consumido el agua.
 Es un ingrediente idóneo para ensaladas, sopas y por ello muy versátil a la hora de combinar con otros ingredientes, ideal para dietas veganas y vegetarianas.
Una receta muy recurrente es el Tabulé, refrescante y muy completa:

  • 100gr de quinoa.
  • 1/2 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 diente de ajo
  • perejil
  • menta
  • 3 cucharadas de AOVE
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • sal   

Otras recetas muy recomendables son las de los blogs de Issasaweis y Food and Cook que os dejo a continuación:

Más recetas en:
Hay que tener cierta precaución con las modas de los «alimentos milagro» o «superalimentos», nada sustituye una alimentación variada y equilibrada. Si bien, de vez en cuando se dan a conocer alimentos no habituales en nuestras dietas que resultan realmente interesantes y beneficiosos como es el caso, un alimento muy completo y sano.

Después de dos semanas de convalecencia por una gripe muy complicada, seguro recurriré a la Quinoa para volver a recuperar energías!!

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